当前位置: 首页>>体育风采>>正文
2024【优秀教师标兵】余超
发布时间:2024-09-09     作者:     浏览次数:

余超,男,1964年11月出生,中共党员,教授。1986年6月本科毕业于武汉体育学院,同年到湖北汽车工业学院体育课部任教至今,历任体育课部教研室主任、体育部主任,现任湖北汽车工业学院第六届学术委员会委员、校级教学督导和体育部教学委员会委员。

余超同志始终坚持政治理论学习,时刻以一名优秀党员的标准严格规范自身行为,从教30余年,始终坚持在教学第一线,在平凡的教学岗位上始终如一、严谨求实、兢兢业业的完成了各项工作任务。在2020年新冠肺炎疫情防控的艰难时刻,他义无反顾地冲在前面,勇担抗疫重任,被学校评为“最美逆行者”先进个人。在学校 2023 年“两优一先”拟表彰中,凭借其坚定的党性原则和突出的表现,被评为“优秀共产党员”。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风赢得了师生的一致好评。

一、教育教学工作

余超同志始终牢记立德树人根本任务,认真落实“以学生为中心”的教育理念,将“学为人师,行为世范”这八个字奉为教育教学的准则,时刻以高标准严格要求自己。在教学工作中,他凭借多年的教学经验,用丰富新颖的教学方法和认真严谨的教学态度,赢得了学生的高度认同和喜爱。近三年来,主要教授三门公共体育课:《普通体育》、《体育专选(篮球)》、《体育专选(游泳)》,学生评教成绩斐然,分别高达 98.03 分、97.90 分和 97.88 分。

余超同志认真履行校级教学督导和体育部教学委员会委员的重要职责,严格执行检查、看听课制度,能够敏锐地发现问题,精准反馈极具建设性的意见和建议,为推动“本科质量工程”建设尽职尽责。此外,他还能够充分发挥老教师“传、帮、带”作用,先后“一对一”精心指导多名新进青年教师,通过耐心的指导和毫无保留地传授经验,使他们快速站稳讲台,顺利适应各项工作。

二、课程建设方面

2022年,余超同志在体育部率先开展“一流课程”建设并成功获批。课程团队在他的带领下,经过两年坚持不懈的持续改进,目前正在紧锣密鼓地筹备申报省级“一流课程”。在他的积极推动下,体育部目前已有六门课程获批校级“一流课程”,为体育部的课程建设发展起到重要作用。

在课程建设过程中,余超同志充分发挥个人组织能力,精心制定科学合理、具有前瞻性的课程建设规划,明确每个阶段清晰具体的目标和任务,并进行精准合理的分工,使得团队成员能够各司其职、协同合作。面对建设过程中的种种困难和挑战,他总是能够以冷静的头脑进行全面分析,果断作出科学决策,及时调整策略,确保课程建设工作始终沿着正确的方向稳步推进。同时,他还注重与团队成员的密切沟通与交流,充分调动大家的积极性和创造性,营造了积极向上、团结奋进的良好工作氛围,极大地提高了工作效率和质量。在余超同志的带领下,整个课程建设团队凝聚力强、战斗力高,为取得一系列优异成果奠定了坚实基础。

三、近三年教科研成果

余超同志积极组织并参与省教研项目 2 项,校级教研项目 3 项,荣获校级教学成果二等奖 1 项,主持的校级教研项目顺利结题 1 项,同时在学术领域也颇有建树,公开发表高质量论文 4 篇。